Penerapan Metode Prewitt Dan Sobel Dalam Menganalisa Penyakit Bercak Daun Tanaman Rambutan - Candra Wijaya Gulo; Hafizah Hafizah; Muhammad Akbar Syahbana Pane (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2023)
Tanaman rambutan adalah tanaman asli Indonesia yang tumbuh di berbagai wilayah di Indonesia dan bahkan sudah menyebar hingga ke daerah subtropis. Produksi rambutan dalam negeri terus meningkat setiap tahun, namun penyebaran penyakit pada tanaman rambutan seperti penyakit bercak daun dapat mengganggu produksi tanaman. Oleh karena itu, dibuatlah sebuah sistem berbasis desktop yang dapat menganalisa penyakit bercak daun pada tanaman rambutan menggunakan metode prewitt dan sobel dalam pengolahan citra digital. Metode prewitt dan sobel digunakan untuk mengurangi noise sebelum melakukan perhitungan deteksi tepi. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi yang dapat menganalisa penyakit bercak daun pada tanaman rambutan secara sistematis, sehingga hasil akurasi yang didapat sebesar 90%.