Sistem Pakar Mendiagnosa Penyakit Appendicitis Menggunakan Metode Certainty Factor - Nova Sri Rahayu; Jaka Prayudha; Devri Suherdi (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2023)
Usus merupakan salah satu organ sistem pencernaan tubuh manusia. Jika kita makan semua jenis makanan tanpa melakukan mengontrol diri, usus akan sangat rentan terkena berbagai jenis penyakit. Penyakit radang usus buntu atau dalam istilah kedokteran dikenal dengan nama Apendisitis yang merupakan akibat tersumbatnya usus buntu yang disebabkan oleh berbagai hal seperti cacing, feses yang kering, biji jambu, biji cabai, tumor usus, dan lain-lain. Saat terjadi peradangan, usus buntu membengkak dan terisi nanah, yang terdiri dari bakteri akibat dari infeksi. Jika radang usus buntu tidak segera diobati, usus buntu dapat membengkak dan akhirnya pecah (meledak) dan isinya dapat menyebar ke seluruh perut dan akan berpotensi menyebabkan infeksi yang meluas dan mengancam jiwa. Dengan diterapkannya sistem dapat membantu Rumah Sakit. Dapat dikatakan bahwa dengan pengujian sistem berdasarkan gejala-gejala yang terjadi pada pasien akan memberikan jawaban pasti penyakit apa yang terjadi pada pasien tersebut berdasarkan nilai akhir yang didapat. Hal ini karena penerapan metode yang di masukkan ke dalam coding program sehingga sistem ini dapat membantu Dokter dan Rumah Sakit