Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Kualitas Pupuk Menggunakan Metode Maut - Oxi Nova Silalahi; Nur Yanti Lumban Gaol; Jufri Halim (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2023)
Pupuk merupakan bahan yang diberikan ke tanahÂ  untuk mencukupi kebutuhan nutrisi tanaman. Pemupukan perlu dilakukan secara rasional sesuai dengan kebutuhan tanaman, kemampuan tanah menyediakan unsur-unsur hara, sifat-sifat tanah dan pengolahan oleh petani. Beberapa manfaat pupuk bagi tanaman yaitu dapat meningkatkan dan mempercepat pertumbuhan serta perkembangan tanaman yang sudah dibudidayakan, sehingga tanaman lebih tahan dari berbagai macam hama dan penyakit, dapat memanipulasi lingkungan disekitar tanaman sehingga sesuai untuk pertumbuhan dan juga pertumbuhan akar, batang dan daun tanaman. Petani dan CV. Kilang Padi Saurma sulitnya menentukan pupuk yang berkualitas untuk tanaman sehingga kesalahan dalam pemilihan pupuk membuat tanaman mengalamiÂ  kegagalan panen pada setiap tanaman. Dalam menentukan pupuk berkualitas Sistem pendukung keputusan dapat digunakan sebagai alternatif dalam membantu seseorang dalam mengambil keputusan dengan lebih efektif dan efisien dengan memanfaatkan data dan model tertentu. Untuk menyelesaikan permasalahan yang ada, maka perlu dilakukan penelitian dalam pengambilan keputusan dengan menggunakan Metode MAUT (Multi Attribute Utility Theory) yang dapat mengambil keputusan berdasarkan kriteria-kriteria pupuk terbaik yang akan dibeli oleh pelanggan.