Penerapan Data Mining Dalam Clustering Pencapaian Target Penjualan Menggunakan Algoritma K-Means - Suci Nurani; Yohanni Syahra; Ahmad Calam (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2023)
PT. Batam Cahaya Sukses adalah salah satu perusahaan yang menjual berbagai jenis perumahan subsidi. Adapun yang menimbulkan beberapa permasalahan salah satunya seperti pemilik perusahaan kebingungan dalam proses penambahan stok barang dan terjadinya penumpukan stok perumahan subsidi yang kurang diminati pembeli, sedangkan stok untuk perumahan subsidi yang sangat dimanati dibeli oleh pembeli justru sering tidak tersedia. Permasalahan tersebut perusahaan membutuhkan bidang keilmuan data mining dengan menggunakan metode K-Means Clustering. Dengan menggunakan metode ini, data-data yang telah didapatkan dapat dikelompokan kedalam beberapa cluster berdasarkan kemiripan dari data-data tersebut, sehingga data-data yang memiliki karakteristik yang sama dikelompokan dalam satu cluster dan yang memliki karakteristik yang berbeda dikelompokan dalam cluster yang lain yang memiliki karakteristik yang sama. Hasil penelitian ini dapat membantu PT. Batam Cahaya Sukses dalam hal klasterisasi penjualan perumahan yang paling diminati, cukup diminati dan kurang diminati.