Sistem Pakar Mendiagnosa Gejala Awal Covid-19 Menggunakan Metode Certainty Factor - Jeli Jeli; Zulfian Azmi; Masyuni Hutasuhut (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2023)
Virus Corona adalah virus yang menyerang sistem pernapasan. Penyakit akibat infeksi virus ini disebut COVID-19. Corona Virus bisa menyebabkan sistem pernapasan terganggu, infeksi paru-paru berat, hingga kematian. Virus ini adalah jenis baru dari Virus Corona yang menular ke manusia. Siapa saja dapat terserang virus ini, mulai dari lansia (golongan usia lanjut), orang dewasa, anak-anak dan bayi, sampai ibu hamil dan ibu menyusui. Sistem pakar merupakan suatu sistem yang dirancang sebagai alat bantu untuk mendiagnosa gejala penyakit seperti corona atau penyakit lainnya. Metode sistem pakar yang dipakai pada penelitian ini adalah Certainty Factor. Sistem pakar dapat menggantikan peran seorang pakar yang prinsip kerjanya dapat memberikan hasil yang pasti, seperti yang dilakukan oleh seorang pakar. Dengan adanya sistem yang dibuat ternyata dapat memberikan informasi tentang gejala awal penyakit infeksi virus corona yang nantinya dapat digunakan untuk memberikan penangan pertama terhadap pasien terdampak.