ANALISIS PENGUKURAN KINERJA SUPPLY CHAIN MANAGEMENT PADA PT. CAHAYA BINTANG MANISE MENGGUNAKAN INTEGRASI SCOR DAN FUZZY AHP - Jufri, Jufri; Tukan, Marcus; Sahar, Dian Pratiwi (i tabaos, 2023)
PT Cahaya Bintang Manise merupakan perusahaan mebel yang mulai beroperasi pada tahun 2017. PT Cahaya Bintang Manise mengalami beberapa kendala yaitu adalah adanya Perubahan permintaan dari custumer secara mendadak sehingga mempengaruhi perubahan jumlah permintaan bahan baku kepada supplier, bahan baku yang dikirimkan dari supplier cacat, terjadi penumpukan bahan baku dan barang jadi di gudang, yang berdampak pada pemberhentian kegiatan produksi, terjadi keterlambatan pengiriman produk ke distributor dan custumer, dan adanya keluhan dari costumer mengenai kecacatan produk dari perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis kinerja Supply Chain Management dan mengetahui indikator kinerja supply chain yang memerlukan perbaikan pada PT Cahaya Bintang Manise. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan Integrasi SCOR, fuzzy analytical hierarchy process AHP. Berdasarkan hasil perhitungan Pembobotan dengan 6 responden. Source merupakan prioritas pertama dengan bobot sebesar 0,303, Prioritas kedua adalah plan dengan bobot sebesar 0,232, Prioritas ketiga adalah Enable dengan bobot sebesar 0,187, Prioritas keempat adalah Return dengan bobot sebesar 0,155, Prioritas kelima adalah deliver dengan bobot sebesar 0,117, dan Prioritas keenam adalah Make mempunyai nilai terendah yaitu 0,107