ANALISIS PENJADWALAN PRODUKSI AIR MINUM DALAM KEMASAN (AMDK) - Husni, Shindi; Maitimu, Nil Edwin; Sahar, Dian Pratiwi (i tabaos, 2023)
CV Abadi Tiga Mandiri merupakan perusahaan yang bergerak di bidang produksi air minum dalam kemasan. Perusahaan ini memproduksi air mineral dalam kemasan 220 ml, 330 ml, 600 ml dan 19.000 ml. Produksi air minum yang tertinggi dalam perusahaan yakni sebanyak 863.564 cup untuk kemasan 220 ml jika dibandingkan dengan produk lain (2021). Dengan permintaan konsumen yang semakin meningkat, sedangkan proses pengemasan yang masih manual dan kinerja tenaga kerja yang belum maksimal, sehingga mengakibatkan dapat mengurangi kepuasan pelanggan. Pengolahan data dilakukan secara kuantitatif berdasarkan metode Cambell Dudek Smith (CDS). Untuk menempatkan pekerjaan mana yang harus dikerjakan terlebih dahulu, digunakan Aturan Johnson. Dari urutan-urutan pengerjaan yang diperoleh, akan dihitung nilai makespan masing-masing urutan. Urutan dipilih berdasarkan nilai makespan yang paling kecil. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh 6 tahapan iterasi, dan urutan penjadwalan yang optimal, dengan urutan job berturut-turut yaitu P1-P3-P2-P4.