PROFIL PASIEN OTITIS MEDIA SUPURATIF KRONIS (OMSK) DI POLIKLINIK THT-KL RSUD KABUPATEN BULELENG TAHUN 2020-2022 - Putra, Agus Bayu Dianindra (Ganesha Medicina, 2023)
Otitis media supuratif kronis (OMSK) adalah infeksi kronis di telinga tengah dengan adanya perforasi membran timpani dan sekret yang keluar dari telinga tengah terus menerus atau hilang timbul. OMSK ditandai dengan munculnya cairan dari telinga (otorrhea) berulang atau persisten selama 2 minggu hingga 3 bulan melalui perforasi membran timpani. Penyakit ini menyerang 65–330 juta orang di seluruh dunia, terutama di negara berkembang. Gejala klinis OMSK antara lain otorrhea yang bersifat purulen atau mukoid, terjadi gangguan pendengaran, otalgia, tinitus, rasa penuh di telinga, dan kadang-kadang vertigo. Jenis penelitian ini adalah penelitian yang menggunakan rancangan deskriptif retrospektif dengan mengambil data sekunder dari catatan rekam medis pasien OMSK yang berobat ke poliklinik RSUD Kabupaten Buleleng periode Januari 2020-Desember 2022. Penelitian ini diambil dengan menggunakan teknik total sampling, di mana seluruh pasien yang datang ke poliklinik THT-KL RSUD Kabupaten Buleleng tahun 2020- 2022 yang memenuhi kriteria inklusi yakni memiliki data rekam media yang lengkap didapatkan data sebanyak 32 orang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil pasien OMSK berdasarkan usia, jenis kelamin, keluhan utama, tipe OMSK, sisi telinga yang terdampak, berdasarkan terapi dan jenis antibiotik sistemik . Profil pasien OMSK berdasarkan usia terbanyak pada kelompok usia 41-60 tahun sebanyak 17 orang atau 53%, berdasarkan jenis kelamin mayoritas diderita berjenis kelamin perempuan sebanyak 19 orang (59,375%), berdasarkan keluhan utama tertinggi dengan keluhan otorrhea yaitu sebanyak 25 orang (78,125%), berdasarkan jenis OMSK tipe benigna merupakan jenis yang paling banyak diderita yaitu 28 orang (78,125%), profil OMSK berdasakan sisi yang terdampak terbanyak pada sisi unilateral 28% atau 87,5%, berdasarkan jenis terapi terbanyak yaitu dengan medikamentosa dengan toilet telinga dikombinasikan dengan antibiotik topikal dan antibiotik sistemik, sedangkan profil berdasarkan jenis antibiotik sistemik terbanyak dengan ciprofloxacin sebanyak 15 orang atau 46,875%