TINJAUAN PUSTAKA : ALERGI SUSU SAPI - Kurnia Ary Wiartika, I Gusti Ngurah; Purnamawati, Ida Ayu Putu (Ganesha Medicina, 2023)
Air susu ibu (ASI) adalah makanan yang baik untuk bayi. Namun pada kondisi tertentu karena suatu indikasi medis, bayi tidak diperbolehkan untuk memperoleh ASI sehingga diperlukan susu formula. Susu formula yang direkomendasikan sebagian besar berasal dari susu sapi, namun hal tersebut tidak menutup kemungkinan anak mengalami alergi akibat mengkonsumsi susu sapi. Alergi susu sapi (ASS) merupakan reaksi yang tidak diinginkan yang diperantarai secara imunologis terhadap protein susu sapi. ASS biasanya dikaitkan dengan reaksi hipersensitivitas tipe 1 yang diperantarai oleh Imunoglobulin E. Namun demikian ASS dapat juga diakibatkan oleh reaksi imunologis yang tidak diperantarai oleh Imunoglobulin E ataupun proses gabungan antara keduanya. ASS dapat menyebabkan beragam gejala dan keluhan dan tidak memiliki gejala yang khas, Gejala yang umum yang dapat terjadi antara lain pada gastrointestinal (50-60%), kulit (50-60%), dan sistem respirasi (20-30%). Gejala ini biasanya muncul sebelum usia 1 bulan dan muncul dalam 1 minggu setelah mengkonsumsi protein susu sapi. Setelah diagnosis ASS ditegakan, prinsip utama dalam tatalaksana alergi susu sapi adalah dengan menghindari susu sapi dan turunannya sambil mempertahankan diet bergizi dan seimbang untuk bayi dan ibu menyusui sehingga dapat dicegahnya komplikasi yang tidak diinginkan seperti dapat menyebabkan kondisi hipersensitivitas yang berat yang dapat mempengaruhi pertumbuhan anak.