TINEA KORPORIS ET KRURIS ET FASIALIS DENGAN TERAPI KOMBINASI ANTI JAMUR - Ida Ayu, Diah Purnama Sari (Ganesha Medicina, 2023)
Abstrak Tinea atau dermatofitosis merupakan infeksi superfisial pada kulit, rambut, dan kuku yang disebabkan oleh infeksi dermatofita. Dermatofita merupakan kelompok jamur yang memiliki kemampuan untuk menggunakan keratin sebagai sumber nutrisinya, oleh karena itu dermatofita menginfeksi jaringan yang mengandung keratin seperti kulit, rambut, dan kuku. Tinea disebabkan oleh tiga kelompok jamur yakni Epidermophyton, Trichophyton, dan Microsporum. Kami melaporkan seorang wanita berusia 50 tahun yang dikonsulkan dengan keluhan gatal yang dirasakan sejak 1 tahun yang lalu. Keluhan gatal disertai dengan bintik-bintik kemerahan pada kulit, yang kemudian berubah menjadi warna putih, dan akhirnya mengelupas. Pada pemeriksaan dermatologis, didapatkan pada regio fasialis, toraks, serta kruris dekstra dan sinistra berupa makula hipopigmentasi disertai skuama, berbatas tegas sirkumskrip, tepi berwarna kemerahan, multipel, berbentuk tidak beraturan, berukuran plakat, tersusun konfluen, dan tersebar regional pada regio kruris dekstra dan sinistra. Pada pemeriksaan mikrobiologi KOH 10% kerokan kruris dekstra dan sinistra, didapatkan hasil positif jamur. Pasien terdiagnosis tinea korporis et kruris et fasialis, kemudian diberikan tatalaksana topikal berupa ketokonazol krim 2%, serta sistemik berupa itrakonazol tablet 1x200 mg dan setirizin tablet 1x10 mg. Kata kunci: Tinea, Anti Fungi, Terapi, Kombinasi. Abstract Abstrak Tinea or dermatophytosis is a superficial infection of the skin, hair and nails caused by infection with dermatophytes. Dermatophytes are a group of fungi that have the ability to use keratin as a source of nutrition, therefore dermatophytes infect tissues containing keratin such as skin, hair and nails. Tinea is caused by three groups of fungi namely Epidermophyton, Trichophyton, and Microsporum. We report a 50 year old woman who was consulted with complaints of itching that was felt since 1 year ago. Complaints of itching are accompanied by reddish spots on the skin, which then turn white and eventually peel. On dermatological examination, we found hypopigmented macules with scaling, circumscribed, reddish edges, multiple, irregularly shaped, plaque-sized, confluent arranged, and spread regionally in the right and left cruris regions. left. On the microbiological examination of KOH 10% on the right and left cruris scrapings, positive results were obtained for the fungus. The patient was diagnosed with tinea corporis et cruris et facialis, then was given ketoconazole 2% cream topically, itraconazole tablets 1x200 mg and cetirizine tablets 1x10 mg. Keywords : Tinea, Anti Fungi, Therapy, Combination