Potensi Air Kelapa Muda Dalam Meningkatkan Kadar Kalium - Syachroni Ibrahim (Indonesian Journal of Nursing and Health Sciences, 2020)
World Health Organization telah mencanangkan program untuk kembali ke alam dan memperhatikan pentingnya sistem pengobatan tradisional untuk dikaji dan dikembangkan. Air kelapa muda sangat mendekati komposisi cairan isotonik yaitu cairan yang sesuai dengan cairan tubuh sehingga air kelapa muda ini dapat menggantikan mineral-mineral tubuh yang hilang, jenis mineral terbanyak yang terdapat pada air kelapa muda adalah kalium. Kalium memiliki peranan penting dalam metabolisme sel serta dalam fungsi 6 sel saraf dan otot. Tujuan artikel untuk mengetahui potensi air kelapa muda dalam meningkatkan kadar kalium. Artikel disusun dengan melakukan penelusuran sumber pustaka melalui Google Scholar dan NCBI dari tahun 2000-2018 dengan jumlah sebanyak 13 artikel. Kata kunci yang digunakan dalam pencarian artikel yaitu kalium, air, kelapa muda, dan potassium. Metode yang digunakan untuk analisis yaitu systematic literature review yang mengidentifikasi, menilai, lalu menginterpretasi semua temuan pada suatu penelitian untuk menjawab sebuah pertanyaan penelitian dengan cara merangkum hasil penelitian. Hasil dari penelusuran artikel yang ditemukan yaitu air kelapa muda memiliki potensi dalam meningkatkan asupan kalium. Hal ini bisa terjadi karena kandungan kalium yang terdapat pada air kelapa muda berkisar 1400-1700 mg/L dan kandungan kadar kalium tertinggi ada pada air kelapa yang berumur 6-8 bulan.