Dampak Pandemi Covid-19 bagi Perekonomian Masyarakat Desa - Livana PH; Resa Hadi Suwoso; Terri Febrianto; Dani Kushindarto; Firman Aziz (Indonesian Journal of Nursing and Health Sciences, 2020)
Covid 19 merupakan keluarga besar virus yang menyebabkan penyakit mulai ringan hingga berat, seperti common cold atau pilek dan penyakit serius, seperti MERS dan SARS. Pandemi COVID-19 telah menyebar di seluruh dunia yang mana banyak negara terserang penyakit ini sampai menghadapi tingkat kematian dan kerugian ekonomi yang cukup tinggi. Pandemi Covid-19 menyebabkan peningkatan angka pengangguran. Pandemi Covid-19 memberikan dampak yang signifikan terhadap perekonomian masyarakat. Banyak masyarakat yang mengeluh dan terhenti aktivitasnya karena pandemi Covid-19. Penelitian ini bertujuan mengetahui dampak pandemi Covid 19 pada perekonomian masyarakat desa. Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif dengan pendekatan nursing proses atau proses keperawatan dilakukan pada 7 partisipan di Desa Triharjo, Kabupaten Kendal, Jawa Tengah. Teknik sampling menggunakan purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan pedoman wawancara, lembar observasi, dan alat perekaman yang digunakan saat wawancara, buku, dan alat tulis. Data hasil wawancara dianalisis sesuai tema yang ditemukan. Hasil penelitian didapatkan 4 tema, yaitu dampak pandemi Covid-19 pada kehidupan sehari-hari, tindakan yang dilakukan untuk mengatasi masalah, perasaan yang dialami selama pandemi Covid-19, serta bantuan pemerintah selama pandemi Covid-19.