Prosedur Sleeve Gastrectomy sebagai Tatalaksana Obesitas - Ratu Faradhila Jonis (Indonesian Journal of Nursing and Health Sciences, 2021)
Obesitas merupakan salah satu masalah kesehatan di dunia. Selain pada orang dewasa, obesitas juga banyak terjadi pada anak-anak. Prevalensi dunia dari obesitas meningkat setiap tahunnya, begitu pula di Indonesia. Meningkatnya jaringan lemak viseral merupakan salah satu faktor resiko dari terjadinya penyakit metabolik seperti diabetes. Banyak upaya dilakukan untuk mengurangi resiko tersebut mulai dari metode diet, aktifitas fisik, hingga dilakukannya prosedur operasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keunggulan prosedur operatif sleeve gastrectomy sebagai tatalaksana obesitas. Artikel ini disusun dengan menelusuri 20 pustaka terbitan tahun 2007-2017 baik yang berasal dari jurnal nasional atau internasional. Penulusuran sumber pustaka berasal dari Google Scholar dan NCBI dan melakukan pencarian dengan menggunakan kata kunci yang berkaitan dengan judul yaitu obesitas, dan sleve gastrectomy. Metode analisis yang digunakan yaitu metode systematic literature review yaitu mengidentifikasi, mengkaji, mengevaluasi, dan menafsir semua penelitian yang ada dengan bidang topik fenomena yang menarik. Hasil dari penelusuran artikel yang ditemukan yaitu prosedur ini telah banyak digunakan sebagai alternatif tatalaksana obesitas dikarenakan efek penurunan berat badan yang dihasilkan lebih cepat tercapai dan rendahnya tingkat komplikasi yang muncul setelah dilakukan prosedur operasi.