PERINTISAN DESTINSI WISATA “KAMPOENG ALPUKAT" - Syahri, Mohamad; Syarifuddin, Amir; Wibowo, Arif Prasetyo (Jurnal Penyuluhan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui Program Perintisan Destinasi Wisata Kampoeng Alpukat, memperkokoh kesadaran dan perilaku masyarakat dalam menjaga kelestarian tanaman Alpukat. Program Kampoeng Alpukat, merupakan program yang mengutamakan keterlibatan seluruh unsur di masarakat (Karang Taruna, Ibu-ibu PKK, RT, RW, Tokoh-tokoh masyarakt) dalam membangun wilayahnya secara berkelanjutan berbasis lingkungan. Tujuan program ini, 1). Perubahan perilaku masyarakat secara kontinyu dalam menjaga pelestarian tanaman Alpukat, 2). Meningkatkan kepedulian dari masyarakat (Karang Taruna, ibu-ibu PKK, RT, RW, Tokoh-tokoh masyarakat) terhadap lingkungan sekitarnya, 3). meningkatkanperan serta masyarakat dengan aktifitas nyata guna mewujudkan destinasi wisata berbasis tanaman dan alam, 4). Menjaga dan meningkatkan kualitas lingkungan yang berkelanjutan, 5). Menumbuhkan gerakan ekonomi masyarakat berbasis lingkungan melalui Ekowisata