Analisis Kesulitan Dan Media Pembelajaran Kosakata Bahasa Inggris Bagi Siswa SMP NEGERI 2 Gebang - Muhammad Nur Ikhsan; Yeny Mardianti Zebua; Fatin Nadifa Tarigan (Jurnal Dunia Pendidikan, 2023)
Pembelajaran bahasa Inggris yang kurang menyenangkan dapat membuat siswa belajar pasif. Kurangnya perhatian terhadap proses belajar siswa di kelas sangat jauh dari kemajuan terutama di tingkat Sekolah Menengah Pertama. Alhasil, hasil belajar siswa menjadi rendah dan penguasaan kosakata bahasa Inggris tidak mengalami peningkatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kesulitan dan strategi yang digunakan untuk menguasai kosakata bahasa Inggris siswa. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskripsi. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IX SMP Negeri 2 Gebang sebanyak 28 siswa. Metode pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara, hasil belajar (test) siswa dan dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan sekitar 22 siswa (78,57%) mendapatkan skor dibawah 60. Sedangkan siswa yang mendapatkan skor di atas 60 berjumlah 6 siswa (21,43%). Berdasarkan hasil wawancara dan observasi, beberapa guru menggunakan media pembelajaran digital untuk menarik minat siswa di kelas yaitu WhatsApp, Google classroom dan aplikasi Quizziz Untuk itu, penelitian lebih jauh dapat memaksimalkan pembelajaran yang dapat meningkatkan kosakata bahasa Inggris.