Peran Direct of Photography (DOP) Dalam Produksi Program TV Magazine Show “Gotomotif Episode Si Antik Buatan Italia” - Muhammad Rizky Humaidi; Rahmat Edi Irawan (Inter Community: Journal of Communication Empowerment, 2023)
Abstrak. Penulis membuat program acara dengan judul “Gotomotif”, program ini akan memberikan informasi mengenai dunia otomotif yang sedang tranding dan menarik, program ini dibawakan oleh seorang presenter yang akan memandu penonton dari awal program hingga akhir. Tujuan dari pembuatan program ini yaitu penulis ingin mengetahui struktur dunia kerja broadcasting, Khususnya dalam bidang camera person, metode dalam pembuatan karya ini penulis sangat penting dalam hal pengambilan gambar, pada penciptaan karya ini terbagi menjadi tiga tahapan. pra produksi, produki, dan pasca produksi. proses konsep kreatif, penulis sebagai camera person harus menghasilkan shot yang bagus untuk memikat penonton. Selain itu penulis dalam konsep produksi harus memikirkan tata letak yang diinginkan, konsep teknis penulis menentukan alat-alat yang akan digunakan. Hasil yang dilakukan camera person dalam tahap pra produksi membuat shot list untuk acuan saat produksi, ditahap produksi penulis banyak menggunakan teknik yang bervariasi seperti camera movement, shot size, angle, dan komposisi gambar, pada pasca produksi penulis membantu editor dalam menyeleksi gambar sesuai dengan naskah yang telah disusun.Pencipta sebagai camera person dalam karya program magazine show “Gotomotif” episode Si Antik Dari Itali, bertanggung jawab atas proses pengambilan gambar. Berdasarkan hasil karya program magazine show yang telah diciptakan sudah memenuhi harapan dari pencipta. Dengan adanya karya program ini akan memberikan tayangan yang berkualitas dan informatif bagi penikmat otomotif.Kata kunci : Camera Person, Tv Magazine, Otomotif, Vespa  Abstract. The author creates a program with the title "Gotomotif", this program will provide information about automotive that is being tranding and interesting, this program is hosted by a presenter who will guide the audience from the beginning of the program to the end. The purpose of making this program is that the author wants to know the structure of the broadcasting, Especially in the field of camera person, the methodology in making this program the author is very important in production stages, in the creation of this program is divided into three stages. Pre-production, production, and post-production. In the process of creative concept, the author as a camera person must produce a good shot to captivate the audience. In addition the author in the concept of production must think over the desired layout, the technical concept of the author determines the tools to be used. The results carried out by the camera person in the pre-production stage make a shot list for reference during production, in the production stage the author uses many various techniques such as camera movement, shot size, angle, and image composition, in post-production the author helps the editor in selecting the image according to the script that has been compiled. The creator as the camera person in the work of the magazine show program "Gotomotif" episode Si Antik Dari Itali, was responsible for the shooting process. Based on the work of the magazine show program that has been created, it has met the expectations of the creator, With the work of this program will provide quality and informative impressions for automotive connoisseurs.Keyword : Camera Person, Tv Magazine, Automotif, Vespa