Peran Editor Dalam Produksi Program TV Magazine Show “Gotomotif Episode Si Antik Buatan Itali” - Husein Muhammad Ersyad; Rahmat Edi Irawan (Inter Community: Journal of Communication Empowerment, 2023)
Abstrak. Penulis membuat program acara dengan judul “Gotomotif”, yang akan memberikan informasi dunia otomotif yang menarik, yang akan dibawakan oleh host yang memandu penonton selama acara berlangsung. Tujuan pembuatan karya program magazine show yaitu Membuat program magazine show yang berkualitas dengan teknik editing yang baik, yang mengangkat tentang otomotif dan Mengembangkan teknik editing yang baik dalam pembuatan program TV Magazine Show. Metode dalam pembuatan karya ini, penulis sebagai editor melalui tiga tahap produksi yaitu pra produksi, produksi, pasca produksi dimana editor bertanggung jawab penuh pada tahap editing. Proses penciptaan karya terbagi tiga konsep yaitu, Konsep Kreatif yang membahas tentang kreatifitas seorang editor dalam editing, konsep produksi membahas kinerja editor disetiap tahap produksi dan konsep teknis yang membahas teknis saat editing dilakukan. Hasil yang lakukan seorang editor terbagi pada tiga tahap, pada pra produksi editor menentukan tema editing dan yang di tentukan adalah editing yang simple dan sporty, pada produksi editor memberi masukan kepada tim untuk shot tambahan yang dibutuhkan untuk memperkaya footage, establish dan stockshot, tahap editing editor banyak menerapkan teknik montage cutting, J cut, masking objek, overlay dan lain sebagainya. Pencipta sebagai editor dalam Pembuatan karya program magazine show “Gotomotif” Si Antik Dari Itali bertanggung jawab atas proses pasca produksi atau editing, kerjasama tim dalam pembuatan karya menjadi penentu berhasilnya penciptaan karya yang baik berkualitas, dimana pada setiap tahap produksi, editor berinisiatif untuk mengikuti setiap proses yang dilakukan. berdasarkan karya program magazine show yang dihasilkan sudah memenuhi harapan dari pencipta. Kata kunci: Magazine show, televisi, editor Abstract. The author created a program "Gotomotif", which will provide information on the interesting automotive, which will be performed by a host who guides the audience during the program. The purpose of this magazine show program is to make good quality magazine show program with good editing, which raises automotive and develops good editing in making TV Magazine Show programs. methodology in making this program, the author goes through three stages of production, pre-production, production, post-production where the editor is fully responsible at the post production. Creating this program is divided into three concepts, creative concepts that discuss the creativity of an editor, production concepts that discuss the performance of editors at each stage of production and technical concepts that discuss technicalities when editing is carried out. The results that an editor does are divided into three stages. pre-production, the editor determines the editing theme and what  determined is simple and sporty, in production the editor gives input to the team for additional shots needed to enrich  footage and stockshot, the editing stage editor applies a lot of montage cutting techniques, J cut, object masking and  overlays. The author in the magazine show program "Gotomotif" Si Antik Dari Italia is responsible in post-production process, teamwork in making works determines the success of creating good program, where at each stage of production, editors initiative to follow every process carried out. Based on the work of the magazine show program produced, it has met the expectations of the creators. Keyword: Magazine show, television, editor