MENINGKATKAN BUDAYA LITERASI MEMBACA ANAK DAN PENATAAN SEKOLAH TKM DARUL HIKMAH SEDATI - SIDOARJO - Sari, Anisa Yunita; Suryandaru, Ambar Restika (Journal Community Service Consortium, 2023)
Kuliah kerja nyata merupakan kegiatan dengan muatan penelitian yang menempatkan mahasiswa di luar kampus dan mengajak mahasiswa berpikir kritis hingga mampu memahami juga menganalisis potensi di masyarakat dengan bantuan dosen dalam pemecahan solusinya. Mahasiswa dihadapkan dengan berbagai tantangan dalam melaksanakan program kegiatan, baik secara individu maupun kolektif. Tantangan itu menjadikan KKN sebagai sebuah pengalaman belajar bagi mahasiswa, serta ajang melatih kemampuan dan keterampilan mahasiswa yang kaitannya dengan kepentingan sosial. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa atas pelaksanaan Program Kuliah Kerja Nyata Universitas Narotama Surabaya. Berdasarkan indikator pelaksanaan KKN serta untuk mengetahui perbedaan pengaruh program KKN Tematik berbasis lokasi dan KKN Tematik Desa. Peran KKN sebagai salah satu wadah pengembangan kompetensi sosial mahasiswa memiliki pengaruh yang positif dan signifikan. Mahasiswa akan mendapatkan kemampuan generatif berupa kecakapan hidup (kecakapan atau keterampilan hidup) mahasiswa memiliki peran strategis sebagai agen perubahan (agent of change).