PENERAPAN HYBRID LEADERSHIP DALAM MENINGKATKAN SEMANGAT KERJA DAN KUALITAS KEHIDUPAN KERJA (QUALITY OF WORK LIFE) DALAM PERSPEKTIF SYARIAH - Wina Paul (Jurnal Ekonomi Syariah Indonesia (JESI), 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi masalah kinerja pegawai, tingkat kemajuan teknologi yang semakin canggih, tingkat stress pegawai yang mulai mengkhawatirkan, dan perubahan pola kerja pada masa pandemic covid-19. Perkembangan dan perubahan tersebut membawa corak yang dan perubahan yang sangat dramatis dan banyak mempengaruhi pola kerja pegawai. Oleh karena itu mulai muncul sistem kerja hybrid leadership yang dirancang guna meningkatkan sikap para pegawai atau karyawan meningkatkan sikap kerjanya terhadap pekerjaannya. Metode penelitian ini adalah menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil analisa dari penelitian ini menunjukkan bahwa hybrid leadership bisa menjadi pola kerja baru dimana pegawai bisa bekerja secara fleksibel, dimana pun dan kapan pun tidak terbatas oleh ruang dan waktu, selain itu pegawai bisa lebih menikmati pekerjaannya karena tingkat stress yang dimulai saat akan melakukan pekerjaan akan berkurang, dimana pegawai tidak perlu dihadapkan pada suatu kemacetan selama perjalanan berangkat ke kantor, cost biaya kerja pun akan terminimalisir selain itu pola kerja hybrid leadership ini bisa membantu problem pemerintah yaitu kemacetan dan penghematan bahan bakar minyak. Selain itu pegawai bisa lebih menikmati hidupnya, quality time dengan keluarga pun menjadi lebih banyak, sehingga pendidikan anak oleh keluarga akan lebih terjamin dan meningkat kualitasnya.