PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN CAR AUDIO SYSTEM TERINTEGRASI AUGMENTED REALITY PADA MATA PELAJARAN PEMELIHARAAN KELISTRIKAN KENDARAAN RINGAN KELAS XII TKRO DI SMK YKP MAGETAN - Setyono, Mohammad Iyo Agus; Nurhayati, Nurhayati; Sulistiyo, Edy; Rusimamto, Puput Wanarti (Jurnal Pendidikan Teknik Elektro, 2023)
Seiring perkembangan teknologi maka perlu meningkatkan kualitas pendidikan melalui pengembangan bahan ajar yang terintegrasi dengan kebaharuan teknologi. Penelitian ini bertujuan: (1) menghasilkan modul car audio system terintegrasi Augmented Reality, (2) mengetahui tingkat validitas modul Car Audio System terintegrasi Augemented Reality di SMK YKP Magetan, (3) Mengetahui tingkat kepraktisan modul Car Audio System terintegrasi Augemented Reality di SMK YKP Magetan ditinjau dari respon peserta didik, dan (4) mengetahui tingkat keefektifan modul pembelajaran Car Audio System terintegrasi Augemented Reality di SMK YKP Magetan ditinjau dari hasil belajar peserta didik. Penelitian ini dapat menghasilkan modul car audio system terintegrasi augmented reality. Hasil validasi modul oleh 3 validator memperoleh hasil 89% untuk kategori sangat baik, validitas butir soal mencapai 91% untuk kategori sangat valid, validitas angket respon mencapai 88% untuk kategori sangat valid. Pada aspek praktikalitas diperoleh rating sebesar 87% berdasarkan respon peserta didik dengan kriteria sangat praktis. Analisis data pada aspek efektifitas dianalisis menggunakan SPSS v. 26 dengan hasil uji normalitas mencapai 0,002 untuk pretest dan 0,037 untuk posttest sehingga dapat disimpulkan data terdistribusi tidak normal. Kemudian analisis statistik non parametrik Wilcoxon Signed Rank Test mendapatkan nilai Asymp. Sebesar 0,000 dan terpenuhi kriteria penerimaan H1 sehingga terdapat pengaruh yang signifikan terhadap modul. Sedangkan skor yang diperoleh berdasarkan nilai N-gain sebesar 64,58%.