Analisis Pengaruh Tata Kelola Perusahaan Terhadap Penghindaran Pajak - Reska Meyna Br Ginting; Titis Puspitaningrum Dewi Kartika (Jurnal Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh tata kelola perusahaan yang diproksikan dengan komisaris independen, komite audit, kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, karakter eksekutif, kompensasi eksekutif, dan kualitas audit terhadap penghindaran pajak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian yaitu perusahaan manufaktur sektor basic material yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2019-2021. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 120. Metode pengumpulan data menggunakan data sekunder yang diperoleh dari BEI. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan bantuan software SPSS versi 29. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel komite audit berpengaruh positif terhadap penghindaran pajak dan variabel kepemilikan institusional berpengaruh negatif signifikan terhadap penghindaran pajak. Sedangkan variabel komisaris independen, kepemilikan manajerial, karakter eksekutif, kompensasi eksekutif, dan kualitas audit tidak berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak.