Pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR) Terhadap Risiko Bank - Weny Putri (Jurnal Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap Risiko Bank yang diukur dengan Capital Adequacy Ratio (CAR). Sedangkan untuk variabel independen berupa CSR menggunakan analisis konten yang mengacu pada indikator Global Reporting Initiatives G4 (GRI G4). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2020 sampai dengan tahun 2021 yang terdiri dari 46 perusahaan. Metode purposive sampling digunakan dalam penelitian ini yang memperoleh 90 data penelitian. Data sekunder diperoleh dari Laporan Tahunan yang dipublikasikan di website BEI dan diuji dengan menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CSR tidak berpengaruh terhadap risiko bank karena pada dasarnya praktik pelaporan CSR sektor perbankan di Indonesia masih sebatas pengungkapan yang bersifat mandatory.