Pengaruh Profitabilitas terhadap Audit Report Lag dengan Kualitas Audit sebagai Variabel Moderasi - Yoga Adi Prayogi (Jurnal Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bermaksud menguji pengaruh profitabilitas terhadap audit report lag, dengan kualitas audit sebagai variabel pemoderasi. Penelian ini menggunakan perusahaan sektor property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2015-2019. Teknik analisis data dalam penelitian, yaitu analisis regresi linear berganda dan uji moderasi melalui analisis sub kelompok. Berdasarkan uji regresi linear berganda, didapatkan hasil bahwa profitabilitas berpengaruh terhadap audit report lag, dimana semakin baik kinerja perusahaan maka semakin cepat rentang penyelesaian pelaksanaan audit laporan keuangan. Selanjutnya, berdasarkan uji analisis sub kelompok, didapatkan hasil bahwa kualitas audit dapat memoderasi pengaruh antara profitabilitas terhadap audit report lag. Hal ini menunjukkan betapa pentingnya peran auditor independen yang professional di dalam proses menilai kewajaran atas suatu laporan keuangan perusahaan.