Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa dalam Implementasi Teori Polya pada Kelas XI SMA Negeri 1 Kisaran - esra ayu lamria Simatupang (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui tingkat kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dalam penerapan teori Polya, (2) Menganalisis kesulitan siswa dalam menyelesaikan masalah setelah diterapkan teori Polya. Metode penelitian yang digunakan yaitu jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI – IPA 6 di SMA Negeri 1 Kisaran. Pemilihan subjek dalam penelitian ini berdasarkan teknik Purposive Sampling. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan tes, wawancara dan dokumentasi. Dari hasil penelitian diperoleh data bahwa (1) Tingkat kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas XI-IPA 6 di SMA Negeri 1 Kisaran dengan implementasi teori Polya diperoleh bahwa siswa yang sudah mencapai KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal) sebanyak 29 orang atau sebesar 80,55% yang terbagi menjadi 4 kategori yaitu siswa dengan kategori Sangat Tinggi (A) sebesar 33,3%, siswa dengan kategori Tinggi (B) sebesar 47,2%, siswa dengan kategori Cukup (C) sebesar 13,9% dan siswa dengan kategori Sangat Rendah (D) sebesar 5,6%. Keempat kategori tersebut digolongkan menjadi tingkat kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang tinggi. (2) Adapun beberapa kesulitan yang dihadapi oleh siswa kelas XI-IPA 6 di SMA Negeri 1 Kisaran dalam menyelesaikan soal pemecahan masalah yaitu kesulitan konsep, kesulitan prosedur, kesulitan fakta dan kesulitan prinsip.