Efektivitas Peningkatan Keamanan Login Pada Website Menggunakan Enkripsi Caesar Chipper - Fauziah Nur Faqih; Muhlis Tahir; Zarwanda Ashfarina; Robby Irsyad Faa'izzani; Salman Alfarisi; Faisal Erfani (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2023)
Algoritma Caesar Cipher merupakan salah satu algoritma kriptografi klasik yang digunakan untuk mengamankan pesan dengan cara menggeser setiap huruf pada pesan sebanyak n kali. Meskipun tergolong sederhana, algoritma ini masih sering digunakan dalam berbagai sistem pengamanan, termasuk dalam sistem login website. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui efektivitas dari penggunaan algoritma Caesar Cipher pada penerapan login website Algoritma Caesar Cipher memiliki kelebihan dalam hal keamanan, efisiensi, dan kemudahan penerapan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan Teknik pengumpulan data studi literature review yang dapat dicari pada artikel ilmiah. Berdasarkan hasil menunjukkan bahwa algoritma Caesar Cipher masih relevan dan efektif digunakan dalam menjaga keamanan sistem login website di era digital saat ini. algoritma ini juga memiliki kelemahan dalam hal rentang kunci yang terbatas dan keterbatasan dalam penggunaannya untuk mengenkripsi data yang lebih kompleks. Dalam era digital saat ini, keamanan sistem login website sangat penting untuk melindungi data pribadi dan informasi sensitif pengguna. Dengan menggunakan algoritma Caesar Cipher sebagai teknik pengamanan, sistem login website dapat terhindar dari akses ilegal, pencurian, dan pemalsuan data. Implementasi algoritma ini dapat membantu dalam meminimalisir risiko keamanan dan menjaga privasi pengguna.