Analisis Proses Enkripsi Algoritma Kriptografi Modern Advanced Encryption Standard (AES) - Aliffia Nurrohmah Zulkarnain; Muhlis Tahir; Umami Wahyuningsih; Adinda Dwi Putri Andreani; Alfian Firdausi; Anggi Indri Wijayaningrum; Moch. Nasihuddin; Rikanawati (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2023)
Keamanan data adalah hal sangat perlu untuk diperhatikan, oleh karena itu penting adanya tindakan dalam mengamankan terhadap data yang dimiliki. Enkripsi dalam dunia kriptografi menjadi solusi untuk mengamankan data. Enkripsi yaitu suatu cara mengubah pesan menjadi pesan rahasia yang menampilkan kode-kode sehingga sulit dibaca. Dalam mengamankan data dikenal teknik kriptografi, salah satunya adalah Advanced Encryption Standard (AES). Setiap putaran dalam AES memerlukan hasil key generation dan melalui proses 4 variasi dasar yaitu subbytes, shiftrows, mixcolumns, dan addroundkey. Hasil dari penelitian ini adalah analisis algoritma keamanan data AES yang menghasilkan hasil enkripsi 128 bit.