S Strategi Pengembangan Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) Anjam Di Desa Segamit Semende Darat Ulu Kabupaten Muara Enim Dalam Rangka Penuntasan - Hapriani Hapriani; Yulius Yulius (Agripita: Jurnal Agribisnis dan Pembangunan Pertanian, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan penyebab terhambatnya perkembangan bisnis dan ekonomi BUMDes Anjam Segamit; (2) Mendeskripsikan bentuk pemanfaatan dana BUMDes Anjam Segamit; (3) Merumuskan strategi pemerintah daerah dalam mengembangkan BUMDes, strategi pengembangan BUMDes Anjam Segamit dalam mencapai Soko Guru Perekonomian Nasional. Penelitian ini dilakukan di Desa Segamit, Kecamatan Semende Darat Ulu, Kabupaten Muara Enim. Sampel dalam penelitian dipilih secara acak yang terdiri dari Pengurus BUMDES, Pemerintah Desa, Kelompok PKK, Kelompok Tani dan Karang Taruna. BUMDes Anjam dalam pengembangan bisnis dan ekonomi memiliki peluang besar untuk meningkatkan keuntungan dalam bisnis yang dijalankannya. Pengumpulan data dilakukan pada bulan November hingga selesai. Data yang digunakan ada dua yaitu data primer dan data sekunder. Jenis usaha yang dijalankan oleh BUMDes Anjam Segamit adalah air bersih, gas elpiji dan persewaan tenda. Hasil penelitian ini adalah (1) BUMDes Anjam Segamit berperan dalam mengembangkan bisnis dan perekonomian; (2) penggunaan dana BUMDes Anjam digunakan untuk pembelian sarana dan prasarana dalam usaha yang sedang berjalan; (3) untuk strategi pengembangan BUMDes Anjam dalam pengentasan kemiskinan terletak pada kuadran 3 pada matrik analisis SWOT dengan harus mengubah strategi.