A ANALISIS EFISIENSI SALURAN PEMASARAN SAYURAN DI DUSUN KERINJING KLURAHAN AGUNG LAWANGAN KECAMATAN DEMPRO UTARA KOTA PAGARALAM - Muhammad Edo Saputra; Muhammad Yamin (Agripita: Jurnal Agribisnis dan Pembangunan Pertanian, 2022)
ujuan dari penelitian ini adalah (1) mengidentifikasi dan mendeskripsikan saluran pemasaran sayuran di dusun Kerinjing, kecamatan Agung Lawangan, kecamatan Dempo Utara, kota Pagar Alam, (2) menganalisis margin pemasaran sayuran di dusun Kerinjing, Kecamatan Agung Lawangan, Kecamatan Dempo Utara, Kota Pagar Alam, (3) Menganalisis efisiensi saluran pemasaran sayuran di Dusun Kerinjing, Desa Agung Lawangan, Kecamatan Dempo Utara, Kota Pagar Alam. Pengambilan data di lokasi penelitian pada bulan November 2021 di Dusun Kerinjing, Desa Agung Lawangan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dengan melakukan wawancara terhadap 35 sampel petani sayuran yang membudidayakan sayuran cabai besar, kubis dan sawi putih serta menggunakan metode snowball sampling untuk lembaga pemasaran. Agen pemasaran yang diwawancarai dipilih berdasarkan alur pemasaran sayuran yang terlibat dalam pemasaran sayuran dari Dusun Kerinjing ke Pasar Induk Jakabaring, Palembang. Data yang diambil dalam penelitian ini meliputi data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) saluran pemasaran sayuran dari Dusun Kerinjing ke Pasar Induk Jakabaring Palembang hanya memiliki satu pola pemasaran, yaitu dari petani → pengepul → grosir → pengecer → konsumen (2) margin pemasaran yang diterima oleh pengepul dan pengecer untuk komoditas cabai. jumlahnya sama yaitu 3.000 rupiah per kilogram, untuk marjin pemasaran kubis, pengepul mendapat marjin 1.500 rupiah per kilogram dan marjin pemasaran yang diterima pengecer 1.000 per kilogram, sedangkan untuk komoditi sawi putih, pengepul dan pengecer menerima margin yang sama 1.500 per kilogram. (3) Nilai efisiensi pemasaran sayuran di tingkat pengepul di Dusun Kerinjing dan pengecer di Pasar Induk Jakabaring sudah efisien. Rata-rata efisiensi pemasaran cabai besar di tingkat pengepul sebesar 5,01 persen dan di tingkat pengecer sebesar 1,09 persen. Rata-rata efisiensi pemasaran kubis di tingkat pengecer 5,47 persen dan di tingkat pengecer 0,98 persen. Rata-rata efisiensi pemasaran sawi putih di tingkat pengepul sebesar 8,74 persen dan di tingkat pengecer 1,33 persen. Berdasarkan nilai efisiensi di tingkat pengepul dan pengecer terlihat bahwa saluran pemasaran sayuran dari Dusun Kerinjing, Desa Agung Lawangan, Kota Pagaralam ke Pasar Induk Jakabaring Palembang sudah efisien.