A NALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN IKAN BAUNG DI PASAR IKAN SHOPING KECAMATAN KAYUAGUNG KABUPATEN OGAN KOMERING ILIR - Dian Cahya Shafira; Amruzi Minha (Agripita: Jurnal Agribisnis dan Pembangunan Pertanian, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan ikan baung di Pasar Ikan Perbelanjaan Kecamatan Kayu Agung Kecamatan Ogan Komering Ilir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey dengan sampel 30 konsumen ikan baung. Penelitian dilakukan pada bulan April 2021. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah accidental sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data primer dan sekunder. Data primer diperoleh dari observasi langsung dan wawancara langsung dengan sampel dengan menggunakan kuesioner, sedangkan data sekunder diperoleh dari perpustakaan, literatur, lembaga dan sumber lain yang terkait dengan penelitian. Data diolah dengan analisis regresi linier berganda melalui program IBM SPSS 25.0. Hasil penelitian menunjukkan faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan ikan baung di Pasar Ikan Perbelanjaan Kecamatan Kayu Agung Kecamatan Ogan Komering Ilir secara parsial adalah pendapatan, harga dan rasa ikan baung, sedangkan harga ayam tidak berpengaruh. Secara simultan pendapatan, harga ikan baung, harga ayam dan rasa secara bersama-sama mempengaruhi permintaan. Elastisitas pendapatan bersifat inelastis apabila pendapatan keluarga tinggi maka konsumsi ikan baung juga akan tinggi dan harga ikan baung normal. Elastisitas harga bersifat inelastis yaitu ketika harga ikan baung naik maka permintaan akan lebih sedikit menurun dibandingkan dengan perubahan harga. Elastisitas silang tersubstitusi, hal ini menunjukkan bahwa ikan baung dan ayam dapat diganti.