DETEKSI KERUSAKAN INNER RACE BEARING GENERATOR SINKRON MELALUI ANALISA ARUS STATOR DENGAN FAST FOURIER TRANSFORM - Rosyid, Muhammad Haidar (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2023)
Generator sinkron merupakan mesin listrik yang menkonversi energi mekanik menjadi energi listrik. Di pembangkitan energi listrik generator sinkron merupakan komponen utama yang menghasilkan energi lsitrik, sehingga keandalannya perlu benar-benar dijaga. Kerusakan pada bearing merupakan salah satu jenis kerusakan yang sering ditemui pada generator sinkron. Kerusakan bearing dapat menyebabkan getaran berlebih, gangguan putaran rotor, dan dapat menimbulkan ketidakseimbangan poros rotor yang mengakibatkan daya yang dihasilkan tidak maksimal. Dalam penelitian ini, kami membahas teknik mendeteksi kerusakan bearing generator sinkron melalui sinyal arus stator pada kondisi steady state. Metode pendekatan yang digunakan didasarkan pada metode Fast Fourier Transform (FFT) sebagai pemrosesan sinyal untuk mendapatkan generator dalam kondisi sehat atau rusak. Variasi beban dilakukan pada generator untuk mendapatkan hasil analisis terperinci. Sedangkan untuk level kerusakan bearing adalah memberikan kecacatan pada bagian inner race bearing dengan variasi diameter lubang yang berbeda, yakni diameter 3 mm, 4,5 mm, dan 6 mm. Hasil pengujian deteksi kerusakan inner race bearing menggunakan metode FFT berhasil mendeteksi kerusakan dengan tingkat keberhasilan sebesar 85%.