PENGEMBANGAN MULTIMEDIA BERBASIS ANDROID ASEAN TOUR PADA PEMBELAJARAN IPS DI SD KELAS VI - Sari, Lisna Maulidia (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2023)
Pada kurikulum 2013 terdapat tujuan untuk memajukan pendidikan di Indonesia yang sejalan dengan perkembangan teknologi dengan berdasarkan Standar Pendidikan Dasar dan Menengah yang kegiatan pembelajarannya harus dilaksanakan secara interaktif, inspiratif, menyenangkan, menantang, memotivasi peserta didik untuk berpartisipasi aktif, serta memberikan ruang yang cukup bagi prakarsa, kreativitas dan kemandirian sesuai dengan bakat, minat, dan perkembangan fisik serta psikologis peserta didik. Memperhatikan tahap perkembangan kognitif anak kelas VI yang berada pada tahap operasional formal, peserta didik memerlukan alat bantu atau media yang tepat untuk memudahkan mereka dalam memahami materi. Dengan memperhatikan karakteristik siswa maka perlu dikembangkan multimedia interaktif berbasis android yang dapat membantu siswa dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran multimedia interaktif berbasis android ASEAN TOUR yang dapat di instal untuk dapat membantu siswa memahami materi pelajaran IPS mengenai Negara-Negara ASEAN di kelas VI dengan menggunakan metode Research and Development (RD) dan model pengembangan 4D.