Praktikalitas Pengembangan Modul PPKn Berbasis Contextual Teaching Learning untuk Siswa Kelas V SDN 101835 Sibolangit - Servista Bukit; Reh Bungana Br Perangin-angin; Abdul Murad (Asian Journal of Applied Education (AJAE), 2022)
Penelitian bertujuan menganalisis tingkat praktikalitas modul PPKn berbasis Contextual Teaching Learning. Modul PPKn berbasis CTL adalah bahan ajar mandiri yang dikembangkan berdasarkan komponen-komponen pendekatan kontekstual, yaitu konstruktivisme, bertanya, menemukan, masyarakat belajar, pemodelan, refleksi, dan penilaian autentik. Pengembangan modul PPKn berbasis CTL dengan model 4D yang oleh Thiagarajan dalam empat tahap: Definition, Design, Development, dan Disseminate. Modul PPKn berbasis CTL diperuntukkan bagi siswa kelas 5 SD. Penelitian ini menggunakan metode analisis. Data dikumpulkan dari hasil angket respon 1 orang guru kelas 5 SDN 101835 Sibolangit dan 25 orang siswa kelas 5 SDN 101835 Sibolangit  terhadap kepraktisan penggunaan modul. Hasil penelitian menunjukkan tingkat  kepraktisan modul PPKn oleh guru 90% kategori sangat Praktis dan kepraktisan oleh  siswa 83,13% kategori Sangat Praktis.