Penerapan Pembelajaran Matematika Melalui Media Komputer Terhadap Hasil Belajar Siswa Di SMP Budi Agung Medan - Muhammad Rizky Mazaly; Doni Irawan Saragih (Ar-Riyadhiyyat: Journal of Mathematics Education, 2022)
ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa sebelum menggunakan media komputer dan untuk mengetahui hasil belajar siswa setelah menggunakan media komputer . Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Budi Agung Medan. Pengambilan Sampel dilakukan dalam penelitian ini adalah secara random atau acak, sehingga terpilih kelas VII-3 sebagai kelas eksperimen dan kelas VII-2 sebagai kelas kontrol. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan jenis Quasi Experimental Design, desain penelitian yang digunakan adalah pretest-posttest control group design. Teknik pengumpulan data menggunakan tes. Dilanjutkan dengan uji hipotesis yakni menggunakan uji-t. Uji hipotesis dilakukan pada hasil posttest kedua kelompok, yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Berdasarkan hasil pengolahan SPSS maka diperoleh t hitung = 2,238 dan t tabel = 1,684. Maka berdasarkan kriteria pengujian hipotesis tolak H0, yakni t hitung > t tabel dan diperoleh 2,238 > 1,684, dengan demikian terdapat peningkatan sehingga H0 ditolak.. dapat disimpulkan hasil belajar dengan pembelajaran menggunakan media komputer lebih baik daripada dengan pembelajaran biasa. Kata kunci: Media Komputer, Hasil Belajar