Pengembangan Pembelajaran Matematika Realistik Berbasis Etnomatematika Aceh - Syarifah Mardiah; Nuraini; Nur Azmi (Ar-Riyadhiyyat: Journal of Mathematics Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan pembelajaran matematika realistik berbasis etnomatematika Aceh yang valid, praktis dan efektif. Pengembangan menggunakan model ADDIE (analysis, design, development, implementation and evaluation). Instrumen penelitian menggunakan angket validasi, lembar observasi, angket respon siswa dan angket respon guru untuk aspek kepraktisan, dan tes kemampuan pemecahan masalah siswa untuk mengukur keefektifan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan kevalidan LKS dari aspek materi mendapatkan rata-rata skor 4,46 dari skor maksimal 5 yang berarti valid. Kualitas kepraktisan RPP dan LKS berdasarkan angket respon guru mendapat rata-rata skor 3,4 dari skor maksimal 4 yang berarti perangkat yang dikembangkan memiliki kualitas praktis. Berdasarkan angket respon siswa diperoleh rata-rata skor 3,05 dari skor maksimal 4 yang berarti LKS memiliki kualitas praktis. Berdasarkan lembar observasi didapatkan rata-rata persentase keterlaksanaan pembelajaran sebesar 80,55% dengan kriteria sangat baik. Kualitas keefektifan perangkat pembelajaran yang dikembangkan ditinjau dari tes hasil belajar siswa kelas XI SMPs Dayah Darul Yaqin menunjukkan presentase ketuntasan yaitu 84,21% yang berarti efektif. Pengembangan pembelajaran matematika realistik berbasis etnomatematika memperkaya konteks pada pembelajaran matematika. Lebih lanjut hasil pengembangan dapat dijadikan sebagai alternatif pembelajaran matematika.