Workshop Pengenalan Cara Pembuatan Virgin Coconut Oil Untuk Mendukung UMKM Desa Peninjoan - Kadek Wulandari Laksmi P; I Gede Harry Ramanda Sujana (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Desa Peninjoan merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Tembuku, Kabupaten Bangli. Desa ini terdiri atas 8 dusun, yaitu Manikaji, Pulasari Kangin, Pulasari Kawan, Puraja, Kebon Kaja, Kebon Kangin, Karangsuung Kaja, Karangsuung Kelod. Potensi alam yang dimiliki Desa Peninjoan yaitu sektor peternakan, pertanian, dan perkebunan, akan tetapi tidak sepenuhnya masyarakat Desa Peninjoan fokus pada sektor tersebut. Permasalahan yang ditemukan di Desa Peninjoan adalah kurangnya kesadaran untuk mengelola hasil potensi sumber daya alam desa yang ada menjadiproduk siap konsumsi seperti contohnya adalah buah kelapa. Adanya potensi perkebunan kelapa yang dimiliki oleh Desa Peninjoan ini kurang didukung oleh kemampuan sumber daya manusia dalam mengolah potensi yang ada yang mengakibatkan sumber daya alam yang terkumpul dijual sebagai barang mentah dengan harga murah, berdasarkan permasalahan tersebut pemecahan masalah yang paling tepat yaitu dengan memberikan pelatihan soft skill bagaimana cara mengolah potensi SDA yang ada (buah kelapa) menjadi barangjadi yang siap jual dengan hgarga yang lebih tinggi. Edukasi ini bertujuan memberikan wawasan bagi masyarakat pemilik perkebunan kelapa di Desa Peninjoan mengenai cara menambah nilai jual dari potensi sumber daya kelapa yang ada melalui workshop singkat tentang “Pengenalan Cara Pembuatan Virgin Coconut Oil Untuk Mensupport UMKM Desa”.