Pelatihan Pemanfaatan Barang Bekas Dalam Pembuatan Miniatur Rumah Bagi Peserta Didik SDN Pekutan Bayan - Titi Anjarini -; Aulia Rachmi Amanda; Adinda Mustanti; Puji Arista; Kukuh Budi Dharmawan (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Di SDN Pekutan selama ini masih jarang dilakukan pembelajaran yang dilakukan belajar sambil bermain terutama yang mengaitkan dengan barang bekas sebagai sarana media pembelajaran, masih rendahnya kesadaran peserta didik dalam mengelola barang bekas yang ada di sekitar lingkungan rumah dan sekolah. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini yaitu 1) mengenalkan siswa akan pentingnya pengelolaan barang-barang bekas yang dapat dimanfaatkan untuk media pembelajaran di kelas, 2) memberikan rasa senang / gembira dalam proses pembelajaran yaitu dengan proses pembuatan miniatur rumah dari barang bekas yaitu kardus bekas. 3) meningkatkan minat dan bakat peserta didik dalam proses pembuatan miniatur media pembelajaran tersebut. 4) meningkatkan kesadaran dalam menjaga lingkungan sekitar yang bersih dan asri dengan memanfaatkan barang bekas. Metode dalam kegiatan ini meliputi 3 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil dari kegiatan pengabdian ini berupa angket yang diperoleh sebelum dan sesudah kegiatan pelatihan. Sebelum kegiatan pelatihan pemahaman peserta didik terkait manfaat barang bekas masih minim, sedangkan setelah pelatihan pemahaman peserta didik meningkat.