Pelatihan Penerapan Standar Pelayanan Ekowisata Bagi Masyarakat Daerah Pulau Pedalaman, Kabupaten Mempawah - Yunita Magrima Anzani; Achmad Mulyadi; Inpurwanto (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Kelompok Jaga Sejarah Jaga Adat Jaga Wana di Desa Pulau Pedalaman Kabupaten Mempawah memiliki fungsi menjaga sejarah, adat, menjaga ekosistem sungai dan hutan lindung. Pemberdayaan untuk menambah penghasilan anggota kelompok adalah menyewakan kapal dan menjadi guide bagi pelaku wisata. Berdasarkan potensi kegiatan ekowisata yang ada tentunya perlu disertai dengan peningkatan keterampilan kelompok terkait penerapan standar pelayanan. Keterbatasan pengetahuan mitra mengenai pentingnya kualitas layanan menjadi salah satu masalah bagi mitra. Solusi terhadap permasalahan tersebut diperlukan suatu pemahaman melalui sosialisasi pentingnya kualitas pelayanan dan juga pelatihan keterampilan standar pelayanan dalam meningkatkan kualitas. Pelatihan keterampilan yaitu berupa, pelatihan pembuatan SOP pemanduan wisatawan, dan keterampilan standar pelayanan. Pelatihan dilaksanakan pada tanggal 4 September 2021 yaitu dengan penyampaian materi dan praktek secara langsung. Materi yang disampaikan oleh narasumber adalah mulai dari definisi dan bagian-bagian dari standar pelayanan, pentingnya standar pelayanan dalam kegiatan ekowisata, dan pembuatan SOP. Praktek dilakukan dengan menjalankan SOP yang dibuat yaitu, SOP Pemanduan Wisata. Monitoring dan evaluasi dilakukan melalui kunjungan ke beberapa anggota mitra dengan melihat langsung kemampuan mitra simulasi menjalankan SOP. Pelatihan dirasa penting dan dapat diterima dengan baik oleh mitra terbukti dengan keterlibatan secara aktif.