Peningkatan Kemampuan Literasi Bagi Anak-Anak di Kelurahan Maubeli Kabupaten Timor Tengah Utara - Selfiana Goetha; Fransiskus Armando Bone; Wilhelmus F. N. Runesi; Apryanus Fallo (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Gerakan Literasi umumnya bertujuan untuk mengembangkan karakter siswa dengan menumbuhkan sistem literasi di sekolah, atau yang sering disebut gerakan literasi sekolah. Kegiatan literasi seperti membaca misalnya, adalah suatu langkah awal untuk mengenal diri, dan juga belajar membaca adalah usaha untuk menjadi manusia. Seperti yang dijumpai dihampir setiap daerah-daerah tertinggal, banyak anak-anak yang tidak mampu mengenal huruf dan angka. Dengan demikian, kegiatan bimbingan belajar tambahan diluar jam sekolah yang dilakukan adalah suatu bentuk pemberdayaan anak-anak di bidang literasi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu melakukan suvey lokasi, menyusun program kerja, pengukuran calistung, membuat materi dan pelaksanaan bimbel.