Simulasi dan Mitigasi Bencana ALam Gempabumi di SD Bustanul Huda Surabaya - Oktavia Sari; Friska Ayu (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Surabaya adalah daerah dengan kondisi geologi yang berupa cekungan endapan aluvial dan batu pasir dengan sedimen berupa batu gamping dan lempung. oleh karena itu, daerah Surabaya sangat rawan terhadap kerusakan akibat gempabumi. Gempa bumi adalah peristiwa lepasnya energi yang berasal dari gelombang seismik yang terjadi secara tiba-tiba. Hal ini disebabkan adanya deformasi atau perubahan bentuk atau ukuran dari lempeng tektonik yang ada pada kerak bumi. Metode yang digunakan selama kegiatan berlangsung yaitu sosialisasi dan melakukan simulasi penyelamatan diri pada saat gempa bumi terjadi. Berdasarkan pengamatan langsung dan wawancara dengan pihak kepala sekolah dan siswa setelah kegiatan yang dilakukan terungkap bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat karena telah memberikan pengetahuan dasar tentang penyebab gempa bumi, dampak gempa bumi, dan cara menghadapi gempa bumi melalui poster.