Sosialisasi dan Simulasi Mitigasi Bencana Gempa Bumi Di SDN Sindangkasih III - Rivani Risha Kurniati; Merry Sunaryo (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Gempa bumi adalah getaran atau guncangan yang terjadi di permukaan bumi akibat pelepasan energi dari dalam bumi secara tiba-tiba. Gempa bumi biasa disebabkan oleh pergerakan kerak bumi. Penanganan mitigasi bencana di Indonesia masih belum efektif dalam pelaksanaannya sehingga banyak masyarakat sekitar yang masih kurang dalam pemahaman dan pengetahuan terhadap karakteristik bahaya, kurangnya informasi yang menyebabkan ketidaksiapsiagaan ketika menghadapi bencana. Oleh karena itu, sosialisasi mitigasi bencana gempa bumi dapat dilakukan sejak dini kepada masyarakat dengan memberikan pengetahuan tentang cara yang harus dilakukan menghadapi bencana gempa bumi. Metode pelaksanaan yang digunakan pada kegiatan ini adalah pemberian materi dan pelatihan simulasi mitigasi bencana gempa bumi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh siswa dapat mengikuti kegiatan sosialisasi dan simulasi mitigasi bencana gempa bumi ini dengan baik. Dilihat dari antusias dan interaktif siswa-siswi dalam menerima materi dan mengikuti petunjuk serta arahan yang diberikan pada saat kegiatan simulasi berlangsung. Dengan adanya sosialisasi dan simulasi mitigasi bencana gempa bumi ini diharapkan siswa mampu mengurangi risiko bencana gempa bumi jika suatu waktu terjadi bencana gempa bumi.