Pendampingan Literasi Digital bagi Anak dan Remaja di Lingkungan Sekolah di Kota Yogyakarta - Emanuel Ristian Handoyo (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Dukungan literasi digital untuk anak-anak dan remaja di lingkungan sekolah di kota Yogyakarta sangat dibutuhkan. Sehingga kegiatan pendampingan dilakukan dengan partisipasi organisasi nirlaba dalam mendidik dan membina anak dan remaja. Kegiatan yang didukung oleh Universitas Atma Jaya Yogyakarta ini memberikan pendampingan berupa penyampaian materi yang meliputi pemahaman literasi digital, pengalaman penggunaan media sosial, dan etika media digital. Sedangkan tantangan dalam mendukung literasi digital antara lain kurangnya pengetahuan, keterbatasan sumber daya, dan kurangnya dukungan dari sekolah. Namun, peran sekolah dan manajemen organisasi nirlaba sangat penting dalam meningkatkan literasi digital anak dan remaja melalui program pendampingan literasi dan kebijakan tentang penggunaan teknologi digital yang aman, etis dan bertanggung jawab. Diharapkan upaya untuk meningkatkan kesadaran pelajar akan literasi digital dapat dilakukan melalui kampanye publik, lokakarya, pelatihan, dan kegiatan lain untuk membantu anak-anak dan remaja. memperoleh keterampilan dalam penggunaan teknologi digital.