Pemberdayaan Masyarakat Desa Kopiwangker Kecamatan langowan Barat Dalam Pencegahan Penyakit Jantung Koroner - Rolly Harvie Stevan Rondonuwu; Dorce Sarimin; Jon Wiliam Tangka (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Penyakit jantung Koroner merupakan penyebab utama (48,3%) kematian akibat penyakit Kardiovaskular di Amerika Serikat. Perkiraan biaya langsung dari penyakit jantung pada 2013 hingga 2014 (rata-rata tahunan) adalah $ 204,8 miliar. Untuk penyakit jantung koroner ($9,0 miliar) 2 dari 10 kondisi paling mahal yang di rawat di rumah sakit Amerika Serikat.Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat didesa Kopiwangker dilaksanakan dengan pendekatan edukasi sampai terbentuknya Masyarakat Peduli Jantung Sehat (MPJS), yang dilaksanakan selama 3 hari, peserta kegiatan pengabmas difokuskan pada generasi muda dan tokoh masyarakat dengan jumlah peserta 40. Kegiatan ini dilaksanakan selama 3 hari. Kegiatan ini difokuskan pada genertasi muda dan tokoh masyarakat didesa, dengan jumlah peserta 40 peserta. Kegiatan ini menggunakan modul tentang pencegahan penyakit jantung coroner dan video tentang latihan fisik untuk pencegahan penyakit jantumg koroner. Hasil pengabmas didapatkan peningkatan pemahaman tentang pencegahan penyakit jantung coroner. Dengan demikian terdapat pengaruh intervensi menggunakan model edukasi dan media video terhadap pengetahuan masyarakat. Kesimpulan Terdapat perbedaan yang signifikan tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan intervensi edukasi. Hal ini berarti bahwa metode/model edukasi sangat mempengaruhi pengetahuan masyarakat terhadap pencegahan penyakit jantung koroner. Sehingga disarankan edukasi dengan metode video dapat dikembangkan sebagai variasi metode/model edukasi yang baik dan mudah dipahami oleh masyarakat