KKN Kolaboratif Sebagai Bentuk Identifikasi Dan Pengembangan Potensi Wilayah Desa Samangki - Susilawati; Diky Nasrullah Darmawan; Kharima Tunniza; Asniar; Amalia Ramadhani; Nurul Safina (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu penerapan ilmu yang didapatkan selama perkuliahan dalam bentuk pengabdian kepada masyarakat, pelaksanaan KKN Kolaboratif memungkinkan percepatan akan pelaksanaan program kerja, dalam kesempatan itu, menjadi sebuah peluang pula untuk mengobservasi apa yang merupakan potensi dari suatu wilayah. Lokasi pelaksanaan kegiatan KKN Kolaboratif ini merupakan desa dengan jumlah objek wisata yang sangat beragam, dengan demikian dengan adanya observasi maka kemungkinan untuk mengidentfikasi lebih banyak potensi wilayah yang dimiliki Desa Samangki. Potensi desa yang dimiliki terletak di bidang ekonomi dan di bidang pendidikan atau lebih spesifik pada sumber daya manusianya. Dengan adanya objek wisata yang beragam, menjadikan Desa Samangki memiliki potensi untuk mendorong perekonomiannya melalui pengembangan atraksi parawisata, sebagai bentuk tindakan terhadap potensi tersebut diadakan pelatihan kewirausahaan dalam bentuk pembuatan produk kreatif. Sementara dalam bidang pendidikan, dapat dilihat bahwa peserta didik memiliki semangat yang tinggi untuk belajar, hal ini merupakan indikasi akan potensi sumber daya manusia yang berkualitas tinggi, hambatan yang ditemukan dalam pengembangan potensi tersebut adalah akses kesekolah menjadi hambatan untuk sebagian siswa yang tinggal di daerah pengunungan. Sebagai rekomendasi ditunjukkan hal ini sebagai potensi masalah dalam bidang pendidikan, dan untuk bidang ekonomi disaran untuk meningkatkan frekuensi pelatihan-pelatihan untuk mengasah keahlian penduduk Desa Samangki