Meningkatkan Kesadaran Masyarakat Tentang Pentingnya Wajib Belajar 12 Tahun Melalui Seminar Pendidikan di Desa Jayasari - Ai Teti Wahyuni Ai Teti; Irmma Puspitasari; Lilis Saidah; Acep Purnawijaya Putra; Elis Agustin (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Berdasarkan hasil survey yang dilakukan oleh peneliti dalam bidang pendidikan di Desa Jayasari, ditemukannya permasalahan bahwa masyarakat menganggap pendidikan itu tidak terlalu penting dan masih banyak anak yang putus sekolah. Tujuan diadakannya Seminar Pendidikan ini, selain merubah mindset masyarakat tentang pendidikan juga bisa memberikan motivasi bagi masyarakat Desa Jayasari untuk melanjutkan pendidikan pada setiap jenjangnya. Metode PAR (Participatory Action Research) pelaksanaan kegiatan pengabdian ini terdiri dari tiga tahapan, yakni melakukan diskusi kelompok (FGD), menyusun perencanaan, dan seminar pendidikan dan diskusi. Sasaran dari kegiatan tersebut adalah masyarakat atau orang tua siswa, siswa/siswi MTs Jayasari dan SMK Mathla’ul ‘Ulum serta pemerintah  Desa Jayasari. Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dengan judul Meningkatkan Kesadaran Masyarakat Tentang Pentingnya Wajib Belajar 12 Tahun Melalui Seminar Pendidikan Di Desa Jayasari, bahwa kegiatan pengabdian ini dilaksanakan melalui diskusi bersama kepala desa, BPD dan beberapa perangkat Desa Jayasari. Kemudian berdasarkan hasil diskusi dan observasi, tim KKN (Kuliah Kerja Nyata) STITNU Al Farabi Pangandaran, melakukan upaya untuk merubah mindset masyarakat dengan mengadakan seminar pendidikan. Peserta sangat berantusias dalam diskusi tersebut, mereka banyak bertanya dan mengungkapkan dengan berbagai permasalahan yang selama ini menjadi bayang-bayangnya. Dengan diadanyakannya seminar pendidikan tersebut, mereka merasa sedikit terbantu dalam segi solusi untuk permasalahan pendidikan.