Pelatihan Building Information Modeling (BIM) Bagi Pelaku Usaha Jasa Konstruksi Di Gorontalo - Rifaldo Pido; Yohanes P. Erick A; Fendy Faizal Gobel; Wawan Rauf; Mohamad Rifal; Rahmad Hidayat Boli; Sahional Ishak; Novriyanti Talango; Rahman Abdul Djau; Sartan Nento; Eko Adityawan Tumenggung Zees; Nurhayati Doda (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Perkembangan teknologi saat ini telah berkembang pesat, dimana perkembangannya sangat bermanfaat yang tidak terhingga bagi kehidupan manusia. Perkembangan teknologi tersebut telah mencakup di segala bidang aspek kehidupan siswa. Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK) merupakan salah satu perkembangan yang sangat pesat, di mana era ini membawa iklim yang semakin terbuka untuk saling bekerja sama dan saling melengkapi. Di sisi lain, era ini juga membawa persaingan yang sangat kompetitif. Proses Perancangan bangunan pada sebuah infrastruktur di Indonesia menggunakan beberapa metode, seperti metode berbasis konvensional dan metode berbasis Building Information Modelling (BIM). Kegiatan ini dilakukan selama 5 hari, yaitu pada tanggal 26 – 30 September 2022. Lokasi kegiatan di Auditorium Universitas Gorontalo. Peserta kegiatan sosialisasi Building Information Modelling (BIM) berasal dari perwakilan konsultan, alumni dan mahasiswa. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat telah dilakukan oleh tim pengabdian dari Fakultas Teknik dalam bentuk sosialisasi dan pelatihan Building Information Modelling dengan Tekla Structures di Auditorium Universitas Gorontalo, yang dihadiri oleh 50 peserta. kegiatan ini telah memberikan pengenalan tentang Building Information Modelling (BIM) dan memberikan keterampilan dasar dalam penggunaan aplikasi teknologi BIM khususnya menggunakan aplikasi Tekla Structures