Analisis Pengaruh Faktor Internal terhadap Cash Holding pada Perusahaan Yang Terdaftar di IDX30 - Isnaeni Rokhayati; Dian Safitri P Koesoemasari; Ady - Achadi; Anggi Yulia Indriawati (Monex: Journal of Accounting Research, 2023)
Tujuan riset ini untuk menganalisis adanya pengaruh Arus Kas, Modal Kerja Bersih, Leverage, Profitabilitas, dan Likuiditas pada Cash Holding. Penelitian dilakukan pada perusahaan terindeks IDX30 yang tecatat di BEI periode 2017-2020 dengan populasi 45 perusahaan, dan jumlah sampel ada 11 perusahaan yang diperoleh dengan metode purposive sampling. Metode analisis data digunakan analisis regresi linear berganda. Adapun tingkat signifikansi pada pengujian model penelitian digunakan uji F sedangkan uji hipotesis dengan uji t. Hasil penelitian dengan analisis linear berganda menemukan bahwa arus kas memiliki pengaruh positif tidak signifikan, modal kerja bersih menunjukkan pengaruh yang positif dan signifikan pada kepemilikan kas, leverage berpengaruh yang negatif tidak signifikan, profitabilitas memiliki pengaruh negatif tidak signifikan, sedangkan likuiditas berpengaruh negatif tidak signifikan pada cash holding. Pengujian dilakukan dengan menggunakan Random Effect Model yang merupakan model terbaik pada penelitian ini. Dengan R square yang menjelaskan kemampuan variabel bebas (X) dalam menjelaskan variabel tergantung (Y) sebesar 39,41%, sedangkan sisanya sebesar 60,59% dijelaskan oleh variabel lain di luar model penelitian seperti; total asset turnover, tingkat pajak, suku bunga, nilai tukar, inflasi, sales growth, firm size.