Pengaruh Kemampuan Manajerial, Literasi Keuangan, dan Mitigasi Risiko Terhadap Keberlangsungan Usaha UMKM - Wilda Yulia Rusyida (Wawasan : Jurnal Ilmu Manajemen, Ekonomi dan Kewirausahaan, 2023)
Keberlanjutan usaha adalah suatu proses berjalannya usaha baik yang meliputi pertumbuhan, pengembangan, strategi mempertahankan kelangsungan usaha, dan pengembangan usaha dimana semua itu mengarah pada keberlangsungan dan eksistensi usaha. Kelangsungan usaha adalah jenis konsistensi dalam kondisi operasi bisnis. Dampak keterampilan manajerial, literasi keuangan, dan manajemen risiko terhadap strategi kelangsungan hidup UMKM dibahas dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan data primer dan bersifat kuantitatif. Pasar Batik Setono Kota Pekalongan menjadi fokus penelitian. 96 responden yang dipilih secara acak dari sampel dengan menggunakan metode insidental, juga dikenal sebagai random sampling, menjadi sampel. Analisis regresi berganda adalah metode untuk mengolah dan menganalisis data. Temuan penelitian menunjukkan bahwa ketrampilan manajerial tidak berpengrauh terhadap keberlangsungan hidup UMKM.