ANALISIS PENERAPAN AKUNTANSI PERTANGGUNGJAWABAN PUSAT LABA SEBAGAI ALAT PENGENDALIAN DAN PENILAIAN KINERJA MANAJERPADA PT.PLN (Persero) - Della Audia Saputri; Ananda Putri Azni MTD; Siti Salma Sitio (Wawasan : Jurnal Ilmu Manajemen, Ekonomi dan Kewirausahaan, 2023)
Penelitian ini berfokus pada pengendalian dan penilaian kinerja PT.PLN(Persero) tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana mengendalikan dan menilai kinerja manajer akuntansi pertanggungjawaban pusat laba dengan rasio profit margin. Hasil penelitian pengendalian dan kinerja manajer pusat laba PT.PLN (Persero) tahun 2019-2020 kurang baik, karena pada rasio Operating profit margin 2020 lebih kecil sebesar 4,71% dibandingkan dengan tahun 2019 sebesar 9.41% dengan selisih kerugian 4.7. Beda dengan rasio Gross profit margin tahun 2019 sebesar 15,91%. sedangkan tahun 2020 sebesar 17,01% rasio ini memiliki keuntungan sebesar 1.1. Dan Net profit margin tahun 2019 sebesar 1,55%. sedangkan tahun 2020 sebesar 2,29% rasio ini memiliki keuntungan sebesar 0,74.