Pengaruh Ukuran Perusahaan, Tingkat Likuiditas, Leverage Dan Kepemilikan Institusional Terhadap Penghindaran Pajak Pada Perusahaan Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di Bei Periode 2018-Maret 2022 - Syifa Rana Izdihar; Dini Hariyanti (Wawasan : Jurnal Ilmu Manajemen, Ekonomi dan Kewirausahaan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana kepemilikan institusional, leverage, ukuran perusahaan, dan tingkat likuiditas mempengaruhi insersi pajak. Metodologi penelitian ini bersiat kuantitatif. Dalam penelitian ini digunakan data sekunder dari BEI (Bursa Efek Indonesia). Perusahaan-perusahaan di sektor produk konsumen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) antara Maret 2018 hingga Maret 2022 menjadi subjek dalam penelitian ini. Sebanyak empat perusahaan telah dieliminasi dengan menggunakan teknik purposive sampling. Dalam penelitian ini, metode analisis yang digunakan adalah analisis panel data. Meskipun likuiditas dan leverage tidak berdampak pada penghindaran pajak, hasil pengujian data panel menunjukkan bahwa kepemilikan institusional dan ukuran perusahaan memiliki dampak yang cukup besar.