PENGARUH PERENCANAAN PAJAK, PROFITABILITAS, DAN LEVERAGE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2017-2021 - Ali kurniawan; Masfar Gazali (Wawasan : Jurnal Ilmu Manajemen, Ekonomi dan Kewirausahaan, 2023)
Ukuran keberhasilan suatu perusahaan adalah nilai perusahaan yang diwakili oleh harga saham. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji bagaimana perencanaan pajak, profitabilitas, dan leverage mempengaruhi nilai perusahaan. Dalam penelitian ini, logaritma total aset digunakan untuk menilai ukuran perusahaan, sedangkan ETR, ROE, dan PBV digunakan untuk mengukur profitabilitas dan nilai perusahaan. Penelitian semacam ini bersifat kuantitatif. Purposive sampling digunakan selama proses pengambilan sampel. Sampel dari 20 bisnis barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk tahun 2017 hingga 2021 membentuk populasi penelitian sebanyak 75 perusahaan. Analisis regresi data panel dengan menggunakan program eviews 9 adalah teknik analisis yang digunakan. Berdasarkan hasil penelitian, Perencanaan Pajak berdampak negatif minimal dan tidak signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Nilai Perusahaan dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh profitabilitas. Leverage memiliki dampak yang merugikan tetapi kecil terhadap nilai perusahaan.